Ratos

Os ratos são uma praga que afecta residências, espaços verdes, estabelecimentos comerciais, entre outros.
Algumas espécies podem transmitir doenças nomeadamente salmonella e leptospirose. São responsáveis por inúmeras mortes, nomeadamente na pandemia da Peste Negra.

São animais omnívoros, muito adaptáveis e de grande capacidade reprodutiva. Uma fémea, em condições ideais no seu habitat pode dar à vida 2 mil descendentes durante um ano.

Ratos e ratazanas contaminam com a urina e os excrementos os alimentos e são portadores de inúmeras doenças para além de provocarem grandes danos materiais.
Existem três tipos de roedores:

Rato comum

Rato do campo

Rato doméstico​

RATTUS RATTUS

Aspecto
  • 16 – 24 cm de comprimento, com um rabo mais comprido do que a cabeça e o corpo juntos.
  • 150 – 200g de peso.
  • Nariz pontiagudo, orelhas grandes e corpo magro em comparação com a ratazana comum (Rattus norvegicus).
Ciclo de vida
  • 5 – 10 crias por ninhada; 3 – 6 ninhadas por ano.
  • Período de gestação de cerca de 3 semanas.
  • 12 – 16 semanas do nascimento à maturidade sexual.
Hábitos
  • Pouco frequentes em Portugal. Aparecem sobretudo nos portos.
  • Muitas vezes trepam, são ágeis, quase não escavam e raramente vivem no exterior.
  • Preferem alimentar-se de frutos húmidos.
  • Comem cerca de 15g de alimentos por dia e bebem 15ml de água.

MUS MUSCULUS

Aspecto

  • 7 – 9,5cm de comprimento, com um rabo de comprimento quase idêntico.
  • 12 – 30g de peso.
  • Com patas e cabeça relativamente pequenas e grandes olhos e orelhas, é fácil de distinguir da ratazana comum jovem (Rattus norvegicus).

Ciclo de vida

  • 4 – 16 crias por ninhada; 7 – 8 ninhadas por ano.
  • Período de gestação de cerca de 3 semanas.
  • 8 -12 semanas do nascimento à maturidade sexual

Hábitos

  • Geralmente, vivem na terra e escavam tocas, mas também trepam com frequência.
  • Os cereais são o seu alimento preferido.
  • Comem cerca de 3g de alimentos por dia e podem sobreviver sem nenhuma água adicional. Bebem até 3ml por dia, se a dieta for particularmente seca.

RATTUS NORVEGICUS

Aspecto

  • Até 40 cm de comprimento, com um rabo mais curto do que a cabeça e o corpo juntos.
  • 350 – 500g de peso.
  • Nariz grosso, orelhas pequenas e corpo mais gordo em comparação com o rato negro (Rattus rattus).

Ciclo de vida

  • 7 – 8 crias por ninhada; 3 – 6 ninhadas por ano.
  • Período de gestação de cerca de 3 semanas.
  • 10 -12 semanas do nascimento à maturidade sexual.

Hábitos

  • Geralmente vivem na terra e escavam tocas, mas também trepam de vez em quando. É a única espécie que aparece em esgotos.
  • Os cereais são o seu alimento preferido.
  • Comem cerca de 30g de alimentos por dia e bebem 60ml de água.