Os ácaros alimentam-se de escamas de pele humana e de animais nas casas. Os ácaros abundam nos colchões, mantas de lã, almofadas de penas, tapetes, alcatifas, sofás, etc e desenvolvem-se em condições de humidade superior à média de 70 a 80% e de temperatura superior a 20°C.
Vivem 2 a 3 meses, durante esse tempo acasalam 1 a 2 vezes, dando origem a uma postura de 20 a 50 ovos. O período mais propício para o acasalamento é a Primavera e o Outono.
Os excrementos dos ácaros e os ácaros mortos dispersam-se em poeira fina e consequentemente podem ser inalados e podendo provocar alergias. Calcula-se que a prevalência da sensibilização aos ácaros na população geral seja de cerca de 10 a 20%.
Os ácaros são os responsáveis pela maioria dos casos de rinite e asma alérgica perene, tendo também um papel importante na dermite atópica. Têm sido descritos alguns casos raros de anafilaxia após ingestão de alimentos contaminados por grandes quantidades de D. farinae (farinha, pizzas, peixe e legumes, entre outros).